Dec 27, 2010

日々の料理のこと。



クリスマス前後の一週間程、
なぜかとても忙しく毎日料理をしていた。

花豆を煮て、
生姜のシロップを作り、
通称「デビルズフードケーキ」というチョコレートケーキを2台焼いた。
これが意外にとても手間のかかるケーキで、
2日がかりで作り、1台は誕生日の父に贈った。
この梱包にまた1時間程手間取った。
クリスマスには前日から漬け込んだ骨付きチキンを焼き、(飯島奈美さんレシピより)
あっという間に無くなった花豆を、もう一度煮た。

翌日、どうしてもザ・和食が食べたくなり、
夫が前から食べたがっていたイカと里芋の煮物を作った。
これもはじめての挑戦だった。美味しかったかどうかはよく分からない。
色だけは美味しそうな「イカ色」だったけれど。

本格的にお菓子を焼いたり、
新しい料理に挑戦したりするのは久々だったので、
なんだか今日になり、どっと疲れてしまった。

今晩は白菜と豚肉の重ね蒸しと水菜の辛子和えだけ。
この冬、もう何度作ったことか。
白菜と豚バラを塩と酒で蒸すだけ。
水菜を湯でて辛子と醤油と砂糖で和えるだけ。
簡単で、でもとってもウマいのだ。
ぼーっとしていても美味しくできるからありがたい。
和食も洋食も、
美味しかった!と心が満足する料理は、
調味料が3、4種類程で事足りる。

夏野菜か冬野菜かと言えば圧倒的に冬が好きだ。
美味しそうな大根や白菜が安くで並んでいるとウキウキする。
何と一緒に煮ようか。
ブリ大根が食べたい。白菜と厚揚げの煮物も。
白い野菜の「何色にでも染まります♪」という姿が素敵。

娘は少しずつ食べるものが増え、
今は南瓜に挑戦している。
モサモサした新しい食感に驚いてはいるけれど、
作った分はぱくぱく完食してくれる。
水から煮ただけの南瓜やカブの美味しいこと。
離乳食を作るのも楽しく、また学ぶことも多い。
食欲おう盛な娘に感謝、感謝。